Ein einfaches Rezept für selbst gemachte Knete und Fingerfarben hat unser Landesverband auf seiner Facebook-Seite veröffentlicht:

„Für alle Eltern, die die Rezepte noch nicht kennen, möchten wir Ihnen zwei Möglichkeiten zeigen, wie man selbst Knete und Fingerfarben herstellen und damit richtig Spaß haben kann. Aufgepasst!

Fingerfarbe
Mit Fingerfarben zu malen ist ein ganz besonderes Erlebnis für kleine Kinder. Die Farbe kann schnell und einfach mit wenigen Hausmitteln hergestellt werden.

Vorbereitung
• Leeres Marmeladenglas (zum Befüllen, möglichst große Öffnung)
• Alte Zeitung zum Abdecken
• Alte Kleidung
Herstellung
• 5 EL Mehl
• 100ml Wasser
• Lebensmittelfarben –> gerade gibt es in den noch geöffneten Drogerien und Supermärten Ostereierfarben. Die funktionieren hervorragend!

Alternativ:
1. das Wasser in eine Schüssel geben
2. das Mehl mit einem Schneebesen so lange unterrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind.
3. diese Mischung in die Einmachgläser umfüllen
4. erst mal wenig Farbe hinzugeben und unter ständigem Rühren langsam an den gewünschten Farbton rantasten. Achtung: Lebensmittelfarbe hinterlässt manchmal Spuren, am besten also alte Gläser mit Deckel nehmen.

Die Farben halten sich in den dicht verschlossenen Gläsern und aufbewahrt im Kühlschrank etwa zwei Wochen lang.

Tipp: Die Fingerfarben kann man auch mit natürlichen Zutaten wie Rote-Beete-Saft einfärben. Dann benötigt man für das Grundrezept weniger Wasser.

Knete
Kneten ist für Kinder eine tolle haptische Erfahrung. Die Handmotorik wird geschult und das Ergebnis lässt sich (zeitweise) stolz verwaren oder wiederverwenden für neue Ideen. Ältere Kinder können auch bei der Herstellung eingebunden werden.

Dieses Knetrezept zum Selbermachen enthält nur natürliche Inhaltsstoffe. So ist die Knete ungiftig und kann problemlos von kleinen Kindern verwendet werden.

Material:
• 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
• 1/4 Tasse Salz
• 1 EL Öl
• 2 Tassen Mehl
• Schüssel
• Lebensmittelfarbe –> gerade gibt es in den noch geöffneten Drogerien und Supermärten Ostereierfarben. Die funktionieren hervorragend!

Alter:
• ab 5 Jahre (Herstellung)
• ab 2 Jahre (Kneten)

Herstellung:
In einer Schüssel werden Wasser, Salz und Öl vermischen. Das Mehl langsam unterkneten.
Es entsteht eine geschmeidige Masse. Sollte diese nicht die gewünschte Konsistenz haben, hilft die Zugabe von weiterem Öl.

Mit Ostereierfarbe oder Lebensmittelfarbe kann die Knete anschließend eingefärbt werden.

Wir wünschen viel Spaß!„